Rotweinkuchen
1 Std 20 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Butter weich | 250 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 4 Stück |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 3 TL |
Zimt | 2 TL |
Kakaopulver | 2 TL |
Schokoladenstreusel | 150 g |
Rotwein | ⅛ l |
Schokoladen-Fettglasur | 1 Päckchen |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1918 (458)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate46,5 g
Fett27,8 g
Zubereitung
1.Die Eier trennen und das Eiweiß zu festem Schnee schlagen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eigelb schaumig rühren.
2.Das Mehl, Backpulver, Schokoladenstreusel und die Gewürze vermischen und löffelweise unter die Butter-Ei-Masse rühren. Danach den Rotwein schluckweise hinzufügen und gut vermengen. Zuletzt den Eischnee unterheben und den Teig in eine gefettete Kastenkuchenform füllen.
3.Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen und dann mit Schokoladenglasur überziehen.