Zutaten für 4 Personen
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Kartoffeln festkochend | 600 g |
Birnen frisch | 400 g |
Schlagsahne | 400 g |
Crème fraîche | 2 EL |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Gruyère gerieben | 100 g |
Kräuter nach Belieben zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Knoblauchzehe abziehen, halbieren und eine Auflaufform damit ausreiben. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit den Kartoffeln in eine Auflaufform schichten.
2.Sahne, Crème fraîche und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen, sodass alles zu 2/3 bedeckt ist (evtl. mehr oder weniger Sahne angießen). Käse darüber streuen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) etwa 45 Minuten goldbraun backen. Dann die Garprobe mit einer Gabel machen: Lässt sie sich ganz leicht einstechen und herausziehen, ist das Gratin gar.
4.Das Kartoffel-Birnen-Gratin auf 4 Tellern verteilen, mit Kräutern bestreut servieren.
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vom
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