QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Gebäck : Dörrobst ~ Stollen

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Hefeteig :
750 g Mehl
etwas
300 ml Milch
etwas
1 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
etwas
120 g Zucker
etwas
1 Ei
etwas
1 Pck. Bourbon Vanillenzucker
etwas
1 Pck. Finesse Weihnachtsaroma
etwas
1 TL Salz
etwas
150 g weiche Butter
etwas
Füllung :
250 g Dörrobst - Rosinen, Apfelringe , Aprikose, Birne , Pfirsich , Pflaume
etwas
100 g Haselnusskrokant
etwas
100 g gem. Mandeln
etwas
50 g Kokosraspeln
etwas
50 g Rosinen
etwas
40 g Orangeat
etwas
200 g Marzipan
etwas
Guss :
150 g Puderzucker + 3 EL Zitronensaft
etwas

Zubereitung

  1. 1.Die Milch lauwarm erwärmen . Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken . Die Hefe und 5 EL lauwarme Milch verrühren . Zucker und Hefe-Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren . Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen .

    2.Das Dörröbst in kl. Würfel schneiden . Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gut miteinander vermengen . Dann die Eier, Vanillenzucker , Salz , Butter und die rstl. Milch zum Vorteig geben und glatt verkneten . Zugedeckt wieder 30-40 Min. gehen lassen .

    3.Dann den Hefeteig nochmals durchkneten und 3/4 der Füllung hineingeben , den Rest bei Seite stellen denn den braucht man zur Deko . Den Teig sehr gut durchkneten das sich die Füllung gut verteilt .

    4.Ein rechteckiges Backblech mit Backpapier auslegen und dann die geformten Stollen drauflegen , die Großen bei 160 ° C 50 Min. backen , die Kleinen brauchen nur 30-35 Min. bei 150 ° C .

    5.In der Zwischenzeit rühre Ich den Guss in einem Teller an und stelle ihn zur Seite. Die frischgebackenen Stollen hole ich aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen . Nach dem abkühlen bestreiche Ich sie dann mit dem Guss und drücke sie dann in die restliche Füllmasse zum verziehen . Das ganze sollte eine Zeit lang stehen gelassen werden das es fest wird.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen