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Reichhaltiger Christstollen

2 Std 50 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
1 kg
Hefe Würfel
3
Zucker
250 gr.
Milch
200 ml
Salz
1 Prise
Zitronenaroma
½ TL
Eier
3
Muskat
etwas
Kardamompulver
etwas
Korianderpulver
etwas
Rosinen
200 gr.
Mandeln gehackt
100 gr.
Orangeat
50 gr.
Zitronat
50 gr.
Rum
6 EL
Butter
150 gr.
Vanillinzucker
1 Pk.
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1497 (357)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate59,9 g
Fett9,6 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl in eine Schüssel sieben; in der Mitte eine Mulde drücken und Hefe hineinbröckeln

    2.mit 3 EL Zucker und 200 ml lauwarmer (!) Milch verrühren

    3.Vorteig abdecken und 20 Minuten gehen lassen

    4.dann restlichen Zucker, Salz, Zitronenaroma und Eier dazugeben; Muskat, Kardamom und Koriander nach Geschmack hinzugeben

    5.alles zu einem glatten Teig verkneten und nochmals 60 Minuten gehen lassen

    6.dann Rosinen, Mandeln, Orangeat und Zitronat mischen und mit Rum unter den Teig kneten

    7.Teig oval ausrollen und dann nach oben offen zusammenklappen; nun in eine Stollenform setzen (Form kann auch aus Alufolie gebastelt werden)

    8.Stollen bei 175 °C ca. 45 min backen (evtl. oben abdecken, dass er nicht zu dunkel wird)

    9.Butter erhitzen; Vanillinzucker darin auflösen und den noch warmen Stollen damit bestreichen, bis die Butter alle ist

    10.Stollen abkühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäuben.... mhhhhh

    11.TIP: Stollen schmeckt noch besser, wenn er einige Tage gelagert wird. Den ausgekühlten Sollen dazu einfach in Alufoli verpacken und kühl lagern.

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