Feurige Schokotascherl mit Kokoseis

von Unter Volldampf
Feurige Schokotascherl mit Kokoseis - Rezept - Bild Nr. 9
   FÜR 4 PERSONEN
300 gr.
Kartoffeln ungeschält frisch
130 gr.
Butter
3
Hühnerei Eigelb
50 gr.
Stärke
0,04 Liter
Sahne
12 Stück
Zartbitterschokolade mit Chili
50 gr.
Semmelbrösel
100 gr.
Walnüsse
20 gr.
Zucker
1
Orangenschale gerieben
Prise
Zimt
Muskatnuss
Chillipulver mit Gewürz
0,25 Liter
Sahne
0,25 Liter
Kokosmilch
1
Vanilleschote
80 gr.
Crème fraîche
200 gr.
Zucker
Kokoslikör
4
Hühnerei Eigelb
0,05 Liter
Passionsfrucht Fruchtsaft
100 gr.
Passionsfrucht Mark
60 gr.
Zucker
Chilli rot
Himbeeren frisch
Pfefferminze
1
Für die Schokotascherl die Kartoffeln ungeschält garen, abgießen und kurz im heißen Topf ausdämpfen lassen. Die Kartoffeln müssen trocken sein. 30 g Butter zerlaufen lassen. Kartoffeln pellen, zweimal durch die Kartoffelpresse drücken und mit der flüssigen Butter, 1 Eigelb, Speisestärke und Salz zu einem zarten, samtigen Teig verkneten. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestrichenen Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen und in 9 mal 9 cm große Quadrate schneiden. Zwei Eigelbe und 40 ml Sahne verquirlen und damit die Ränder der Quadrate bestreichen. Jeweils auf die eine Seite des Quadrates ein Stück Chilischokolade legen, dann zusammenklappen und die Ränder fest andrücken. Die Tascherl in kochendes Salzwasser geben, Hitze reduzieren und anschließend 5 Minuten in dem Wasser ziehen lassen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel, Walnüsse und Zucker zugeben und darin rösten. Orangenschale, Zimt, etwas Chili und etwas Muskat beigeben und die abgetropften Schokotascherl darin wälzen.
2
Für das Kokoseis die Sahne, Kokosmilch, Vanilleschote, Crème fraîche, Zucker und nach Belieben Kokoslikör in einen Topf geben, auf ca. 90 °C erhitzen. Anschließend durch ein Sieb passieren und in einer Eismaschine gefrieren.
3
Für die Passionsfruchtssabayon Passionsfruchtsaft und -mark mit 4 Eigelben, Zucker und etwas Chili über einem dampfenden Wasserbad schaumig und luftig aufschlagen. Das Wasserbad darf nicht kochen, da sonst das Ei gerinnt.
4
Die Sabayon zu den feurigen Schokoladentascherln geben und zusammen mit dem Kokoseis servieren. Mit frischen Himbeeren und Minzeblättern garnieren.