Butterplätzchen
1 Std 50 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
feinster Zucker | 100 Gramm |
Rum | 1 Esslöffel |
Eigelb | 2 Stück |
Zitronenabrieb | ½ Päckchen |
Wasser | 1 Esslöffel |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2089 (499)
Eiweiß4,8 g
Kohlenhydrate51,2 g
Fett30,7 g
Zubereitung
1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Rum, Zitronenabrieb und einem Eigelb einen glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3.Den Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpaper ausgelegtes Backbleck legen. (Form ist egal. Bei meinem Neffen sollten es halt kleine VW-Käfer werden)
4.Auf restliche Eigelb mit dem Wasser verrühren, die Plätzchen damit bestreichen und ca. 10-12 Minuten goldgelb backen.