QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen umgedreht

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Magerquark
125 g
Butter
125 g
Mehl
150 g
Salz
1 Prise
Vanillezucker
1 Päckchen
Butter
2 EL
Zucker
3 EL
gehackte Walnüsse
4 EL
säuerliche Äpfel
5
Zimtzucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1603 (383)
Eiweiß8,2 g
Kohlenhydrate28,5 g
Fett26,4 g

Zubereitung

  1. 1.Den Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Quark, Butter, Mehl, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem großen Messer zerhacken. Dann mit den Händen den Teig rasch verkneten, in eine Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Springform mit Pergamentpapier auslegen und dick mit Butter bestreichen. Zucker darauf verteilen. 5-7 Minuten in den backofen stellen, bis der Zucker bräunlich wird, dann sofort herausholen und Nüsse auf den Zucker streuen. Die Äpfel waschen, in Viertel teilen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. In die gezuckerte Form legen. Den Teig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf die Äpfel geben.Den Kuchen etwa 40 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen den Springformrand lösen und den Kuchen sofort auf eine Platte oder einen großen Teller stürzen. Pergamentpapier abziehen und mit Zimt und Zucker bestreuen!

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen