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Brot – Vollkornbrot a’la Manfred

4 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Weizenschrot grob125 Gramm
Roggenschrot grob250 Gramm
Weizenmehl250 Gramm
Pinienkerne frisch125 Gramm
Salz1 EL
Trockenhefe1 Päckchen
Buttermilch1 EL
Zuckerrübensirup200 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 10 Min
  • 1.Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, herausnehmen und im Mörser grob zerstoßen.

    2.Weizenschrot, Roggenschrot und Weizenmehl vermischen. Pinienkerne, Trockenhefe und Salz dazu mischen. Die Mehlmischung mit Buttermilch und Zuckerrübensirup zu einem dünnen Teig verkneten.

    3.Eine Kastenform einfetten und leicht bemehlen. Den Teig in die Kastenform füllen. Im kalten Backofen bei 175 Grad etwa 3 Stunden backen. Wenn das Brot zu dunkel wird mit Backpapier abdecken.

    4.Das Brot noch etwa 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Anschließend auf einem Gitterrost kippen und die Kastenform entfernen.

    5.Wenn man auf den Boden des Brotes klopft und es sich hohl anhört, ist es gut. Das Brot im Backofen auf dem Rost ganz auskühlen lassen. Im Kühlschrank hält das Vollkornbrot bis zu 3 Wochen. Man kann es auch einfrieren.

    6.Frisch abgekühlt auf dem Tisch mit Salzbutter eine Delikatesse. Wenn ich das Brot backe muss ich die doppelte Menge backen, da ein Brot meistens nach dem abkühlen verschwindet.

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    Rezept von i****h
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