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Stöcklkraut

30 Min

Zutaten für 4 Personen

Krautkopf von ca. 1 kg
1
Salz
etwas
Kümmel
etwas
Prise Zucker
etwas
Essig
etwas
Wasser oder Suppe
etwas
Speckschieben
8
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)361 (86)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate9,8 g
Fett2,9 g

Zubereitung

  1. 1.Den Krautkopf vierteln oder sechsteln. Den Strunk dabei aber nicht ganz herausschneiden, damit die Blätter noch zusammenhalten.

    2.In einem Topf Wasser oder Suppe mit Salz, Zucker, Kümmel sowie einem Schuss Essig würzen, aufkochen lassen und die Krautteile darin ca. 20 Minuten weich kochen.

    3.Mit einem Lochschöpfer herausnehmen und abtropfen lassen.

    4.Währenddessen die Speckscheiben nach Belieben schneiden oder ganz lassen und knusprig braten. Kraut in eine Pfanne geben und mit dem gebratenen Speck belegen bzw. bestreuen.

    5.Wird das Stöcklkraut zu einem Bratl serviert, die Krautstücke gegen Ende der Garzeit in die Rein setzen und mit dem Schweinebraten mitbraten. Dabei öfters mit dem Bratenfett bzw. -saft übergießen.

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