Haferflockenplätzchen mit Schokotröpfchen
1 Std 30 MinZutaten für 45 Personen
Zutaten für 45 Personen
Butter weich | 170 g |
Zucker weiß | 100 g |
Zucker braun Rohzucker | 100 g |
Ei | 1 |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Haferflocken | 140 g |
Mandeln oder Walnüsse, gehackt | 75 g |
Schokotröpfchen oder gehackte Schokolade | 75 g |
Backoblaten - wenn gewünscht | etwas |
Kuvertüre dunkel | 100 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1999 (477)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate56,2 g
Fett24,8 g
Zubereitung
1.Butter und beide Zuckersorten miteinander verrühren. Dann die restlichen Teigzutaten unterkneten.
2.Kugeln formen (etwa in Größe einer kleinen Walnuss) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn gewünscht, Backoblaten verwenden.
3.Nun die Kugeln mit einer Gabel flach drücken.
4.Bei 170 bis 175° C etwa 20 bis 25 Minuten auf der Mittelschiene backen. Dann sofort auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.
5.Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, im warmen Wasserbad flüssig werden lassen. Die Gefriertüte gut abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden. Mit diesem Spritzbeutelersatz die Plätzchen nach Geschmack verzieren.
6.Kekse in einer Blechdose verwahren. Zwischen jede Lage Kekse lege ich immer Back- oder Butterbrotpapier.