QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Hessische Küche – Frankforder Orchestertorte – Zwiebelkuchen

9 Std 40 Min

Zutaten für 6 Personen

Teig für ein normales Backofenblech **********************************
etwas
Mehl
500 Gramm
Butter
250 Gramm
Ei
1 Stk.
Wasser
1 EL
Salz
10 Gramm
Zucker
5 Gramm
Öl
2 EL
Belag für den Teig: ******************************************
etwas
Zwiebeln feinblättrig geschnitten
650 Gramm
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch
300 Gramm
Frankfurter Würstchen Schinkenwürste
2 Paar
Emmentaler gerieben
200 Gramm
Eier
6 Stk.
Milch
½ Liter
Kartoffelmehl
2 EL
Paprikapulver edelsüß
1 TL
Muskatnuss frisch gerieben
2 Prisen
Salz
etwas
Pfeffer weiß
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)459 (110)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate9,3 g
Fett5,8 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl sieben, kleine Würfel kalte Butter darauf geben und mit den Fingern zerreiben wie beim Streuselkuchen. Ei, Wasser, Salz und Zucker kräftig unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie über Nacht kühl stellen.

    2.Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier belegen und mit Öl einstreichen. Auf einer bemehlten Arbeitsfäche den Teig ausrollen, die Fettpfanne damit auslegen und am Rand hochziehen.

    3.Das Dörrfleisch in Stäbchen schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Das Dörrfleisch darin kross ausbraten, die Zwiebeln darin glasig dünsten und zum Abkühlen bei Seite stellen.

    4.Die Milch mit den Eiern, Stärkemehl und dem geriebenen Käse gut verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika abschmecken. Die Zwiebelmasse und die Frankfurter Würstchen dazu geben und gut durchmischen. Die Masse auf dem Kuchenteig gleichmäßig verteilen.

    5.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten goldbraun ausbacken

    6.Dazu gibt’s Original Frankfurter „Stöffcher“ – Apfelwein

    7.In Frankfurt kann man sich das einfacher machen. Da geht man nach Sachsenhausen zum Dippegucker und bestellt sich eine oder zwei Portionen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen