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Waller mit Rote Bete in Bierteig an Meerrettichsoße

2 Std

Zutaten für 20 Personen

Waller Filet
40 Stück
Butter
400 Gramm
Kräutermischung
1 TL
Knoblauchzehen
1 Stück
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Rote Beete
300 Gramm
Estragon-Essig
250 ml
Kümmel
5 Prise
Petersilienblatt
3 Bund
Mehl
3 EL
Sonnenblumenöl
3 EL
Mehl
1500 g
Hühnerei Eigelb
15 Stück
Hühnerei Eiweiß
15 Stück
Bier
1 ½ Liter
Salz
10 Prise
Meerrettich frisch
5 Stangen
Schalotten
5 Stück
Weißwein trocken
2 ½ l
Wermutwein trocken
250 ml
Gemüsefond
1 ½ l
Butter
750 g
Sahne
200 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)809 (193)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate13,2 g
Fett11,5 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Frittierteig Mehl, die Eigelbe und das Bier in einer Rührschüssel mischen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und zum Teig geben. Das Salz zufügen, Eiweiße zu Schnee schlagen und behutsam unter die Teigmasse mischen. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    2.Für die Meerrettichsoße die Schalotten abziehen, hacken und in einer Schwenkpfanne mit Wein und Noilly Prat zum Kochen bringen. Den Gemüsefond zufügen, zu einem Drittel einkochen, die Butter zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Meerrettich säubern, schälen, und raspeln. Die Soße erneut erhitzen, umrühren und 5 Esslöffel Meerrettich sowie etwas Schlagsahne unterheben.

    3.Die Rote Bete reinigen und in einen Kochtopf mit Wasser, Estragonessig, Salz und Kümmel zum Kochen bringen. 35 bis 40 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Abtropfen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.

    4.In einer Fritteuse Öl auf 160 °C erhitzen, die rote Bete in Mehl und Frittierteig wälzen und ein bis zwei Minuten frittieren.

    5.Die "Krapfen" mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    6.Die Petersilie für die Dekoration frittieren. Die Meerrettichsoße auf die Teller gießen, die frittierte Rote Bete und die Petersilie darauf anrichten. Den Waller salzen, pfeffern und in Butter mit Kräutern und abgezogenem und gehacktem Knoblauch braten und zwei kleine Stücke mit anrichten.

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Zutaten für 20 Personen