QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kaffeekuchen mit Sauerrahm

Zutaten für 12 Personen

Butter
180 Gramm
Zucker
125 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
2
Saure Sahne
150 ml
Mehl
275 Gramm
Backpulver
2 Teelöffel
Speisenatron
½ Teelöffel
Salz
1 Prise
Füllung
etwas
Zucker
100 Gramm
Zimt
2 Teelöffel
Walnüsse gehackt
100 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1962 (468)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate46,8 g
Fett29,1 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Kuchen Butter, Zucker und Vanillezucker hellschaumig rühren. Eier nacheinander hinein- rühren, dann die saure Sahne. Mehl, Backpulver, Natron und Salz zusammensieben. Zur Buttermischung geben und alles gut verrühren.

    2.Für die Füllung Zucker, Zimt und Nüsse mit einer Gabel vermengen. Ein Drittel des Teiges in eine Springform (20 cm) geben und ein Drittel der Füllung drüberstreuen. Dann wieder Boden, Füllung, Boden und mit Füllung abschliessen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 50 bis 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und

    3.5 Minuten ruhen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen