QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Käsekuchen ohne Boden (Quarktorte)

21 Min

Zutaten für 10 Personen

Eier Freiland
5 Stk.
Margarine halbfett Linolsäure
60 gr.
Zucker
120 gr.
Magerquark
1 kg
Zitrone
1 ½ Stk.
Vanillezucker
1 Päckchen
Gries
70 gr.
Vanillepuddingpulver
½ Päckchen
Backpulver
2 TL (gestrichen)
Salz
1 Msp
Himbeere frisch
400 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)509 (122)
Eiweiß8,9 g
Kohlenhydrate13,3 g
Fett3,2 g

Zubereitung

  1. 1.Eier trennen und das Eiweiss beseite stellen. Schale einer Zitrone abreiben. Die 1.5 Zitronen auspressen. Eigelb mit dem Zucker, dem Zitronensaft, der Zitronenschale, dem Vanillezucker und der Margarine (sollte schön weich oder flüssig sein cremig schlagen.

    2.Puddinpulver mit Gries und Backpulver vermischen, dann zusammen mit dem Quark unter die Eigelb masse geben. Gut verrühren.

    3.Das Eiweiss mit der Messerspitze Salz steif schlagen, und dann vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

    4.Die ganze Masse in eine gefettete Springform geben und bei 180°C (Umluft) ca. 1 Stunde lang backen. Nach dem Backen den Kuchen noch für ca. 15 Minuten im leicht geöffnenten Ofen lassen, damit er nicht so stark einfällt.

    5.Die Himbeeren pürieren, bei Bedarf etwas Zuckern, und mit dem Kuchen servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen