Weihnachtsgebäck: Johannisbeerschnitten
3 StdZutaten für 1 Personen
Mehl | 250 g |
feine Brösel von einem altbackenem hellen Biskuitboden, Resteverwertung der edleren Art :-)) | 200 g |
gem. Mandeln | 100 g |
Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Butter in Stückchen geschnitten | 200 g |
Eier | 2 |
Eigelb | 1 |
Johannisbeergelee, ich hab rotes genommen | 100 g |
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben, Biskuitbrösel, Mandeln, Zucker und Salz zugeben und alles gut vermischen. Butterstückchen, Eier und Eigelb zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt für 2 Std. kaltstellen.
2.Backofen auf 180° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren.
3.Jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu etwa 1/2 cm dicken Rechtecken ausrollen. Eine Teigplatte auf das vorbereitete Backblech legen, mit dreiviertel des Johannisbeergelees bestreichen. Die zweite Teigplatte mit einem gewellten Teigrad, wer keines hat nimmt ein Lineal, in 5mm breite Streifen schneiden.
4.Das restliche Gelee auf die Zwischenräume verteilen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Min. backen. Über Nacht auskühlen lassen.
5.Am nächsten Morgen in in 5x3 cm kleine Rechtecke schneiden, mit Puderzucker bestreuen und gut verpacken.
6.Erst nach einer Woche luftdicht verpackt schmecken die Schnittchen richtig toll.
7.Doch nur falls keiner das Versteckt findet....................