Weihnachtsplätzchen - Zupfplätzchen
36 MinZutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Puderzucker | 100 g |
Honig | 4 El |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Kakaopulver | 2 El |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1930 (461)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate59,2 g
Fett22,4 g
Zubereitung
1.Mehl, Butter, Puderzucker (gesiebt), Honig, Salz und Ei zügig zu einem Teig verkneten. 1/4 des Teiges zur Seite legen und mit dem Kakao verkneten. Beide Teige in Folie wickeln und mind. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2.Den hellen Teig ausrollen (am besten zwischen Folie oder Backpapier). Kakaoteig in kleine Stücke zupfen, auf dem hellen Teig verteilen und zusammen noch etwas dünner ausrollen.
3.Beliebige Motive (wir machen daraus immer Sterne, warum auch immer) ausstechen, auf Backpapier geben und bei 175° (Umluft) ca 15 min. backen.