Soljánka
Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Olivenöl | 2 EL |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen | 2 |
Tomatenmark | 2 EL |
Weißwein | 200 ml |
Gemüsebrühe | 800 ml |
Karotten | 2 |
Kartoffeln | 400 g |
Wirsingkopf | 1 klein |
Senfgurke Sauerkonserve | 1 |
Schinken gekocht | 150 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
Chilli (Cayennepfeffer) | etwas |
Zucker | etwas |
Paprika edelsüß | 1 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Sauerrahm | 400 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)486 (116)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate4,0 g
Fett9,3 g
Zubereitung
1.Zwiebeln und Knobi fein hacken und in einem Topf mit heißem Olivenöl glasig anschwitzen. Tomatenmark einrühren. Mit Weißwein ablöschen, mit Brühe aufgießen und aufkochen. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Wirsing in Streifen schneiden. Karotten und Wirsing zur Suppe geben und garen.
2.Gurken abtropfen lassen und in kleine Stücke teilen. Schinken in Streifen schneiden. Alles der Suppe zufügen.Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer,Zucker und Paprika abschmecken. Petersilie fein hacken und unter die Suppe heben. Mit einem Klecks Sauerrahm getoppt servieren.