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Johannisbeerkuchen

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbteig: etwas
Mehl200 gr.
Butter weich150 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Zucker100 gr.
abgeriebene Schale von einer Limette oder Zitrone1
Für die Füllung: etwas
Johannisbeeren rot500 gr.
Eier3 Gr. M
Zucker150 gr.
Mandeln gemahlen150 gr.
Puderzucker2 EL
Sahne200 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Mehl, weiche Butter, Vanillezucker und Zucker in eine Schüssel geben. Limette oder Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale reiben und in die Schüssel geben. Den Teig gut verkneten. Mit bemehlten Händen zur Kugel formen. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

    2.Ofen auf 180° vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier belegen. Teig daraufgeben, mit etwas Mehl bestäuben. Mit den Händen ein bisschen flacher drücken. Teig zum Rand hin ausrollen und ca. 2 cm hochdrücken. Teigboden mehrmals einstechen. Kalt stellen.

    3.Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eier trennen. Eigelbe und 100 gr. Zucker cremig schlagen (ca. 5 Minuten). Eiweiß steif schlagen. Restliche 50 gr. Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Dann den Eischnee noch 2 Minuten weiterschlagen. Mit einem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben.

    4.Zuerst Mandeln, dann Beeren unter die Eimasse heben. Auf den Mürbteigboden geben. Auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen, eventuell mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und dazu servieren.

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    Rezept von Florinda
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