Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbteig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Butter weich | 150 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 100 gr. |
abgeriebene Schale von einer Limette oder Zitrone | 1 |
Für die Füllung: | etwas |
Johannisbeeren rot | 500 gr. |
Eier | 3 Gr. M |
Zucker | 150 gr. |
Mandeln gemahlen | 150 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Sahne | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Mehl, weiche Butter, Vanillezucker und Zucker in eine Schüssel geben. Limette oder Zitrone heiß waschen, trockenreiben, Schale reiben und in die Schüssel geben. Den Teig gut verkneten. Mit bemehlten Händen zur Kugel formen. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.Ofen auf 180° vorheizen. Den Boden einer Springform (28 cm) mit Backpapier belegen. Teig daraufgeben, mit etwas Mehl bestäuben. Mit den Händen ein bisschen flacher drücken. Teig zum Rand hin ausrollen und ca. 2 cm hochdrücken. Teigboden mehrmals einstechen. Kalt stellen.
3.Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Eier trennen. Eigelbe und 100 gr. Zucker cremig schlagen (ca. 5 Minuten). Eiweiß steif schlagen. Restliche 50 gr. Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Dann den Eischnee noch 2 Minuten weiterschlagen. Mit einem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben.
4.Zuerst Mandeln, dann Beeren unter die Eimasse heben. Auf den Mürbteigboden geben. Auf der untersten Schiene ca. 1 Stunde backen, eventuell mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und dazu servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Florinda
vom
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