nackete Maadle
15 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln gekocht | 1 kg |
Mehl | etwas |
Salz | 1 Prise |
Bratfett (tierisches Fett) | 50 gr. |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)468 (112)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate14,9 g
Fett4,7 g
Zubereitung
1.die gekochten und geschälten Kartoffeln fein reiben und mit soviel Mehl vermengen, bis sich ein Teig ergibt, aus dem man flache Klöße [oval - ca 2cm dick} formen kann - eine Prise Salz mit unter den Teig kneten und dann daraus besagte "Klöße" formen und in einer Pfanne im heißen Fett ausbacken, bis sie rundrum schön gold-braun sind - dabei mehrmals wenden
2.es ist ein sehr fettarmes Gericht [bis auf eine geringe Menge Bratfett] und darum nennt man es hier im Vogtland "nacket" - also nix weiter dran - man ißt sie genau, wie die Bambes je nach Geschmack entweder mit Apfelmus oder zu Fleischgerichten - ist eine gute Resteverwertung für Erdäpfel-Reste