Gans mit Maronenfüllung

Diese Gans war der Gewinner in der Kochsendung "Kochen um die Wette" im HR-Fernsehen

von sylvia57
Gans mit Maronenfüllung - Rezept
   FÜR 6 PERSONEN
1
Gans ca. 3,5 kg
Salz, Pfeffer
Füllung:
4
Brötchen oder 8 Scheiben Toastbrot
200 ml
süße Sahne
3
Eier
Herz, Leber, Magen klein gehackt
1
Zwiebel
1
Apfel
1 Päckchen
gegarte, geschälte Maronen
1 Bund
Petersilie
Salz, Pfeffer, Olivenöl
1
Innereien der Gans sehr fein hacken und in Olivenöl anbraten, Zwiebeln hacken und dazugeben. Apfel schälen , in kleine Würfel schneiden und ebenfalls anbraten.
2
Brötchen bzw. Toastbrot in kleine Würfel schneiden, angebratene Zutaten dazugeben. Maronen klein hacken, Petersilie hacken und dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, süße Sahne und Eier dazugeben und alles gut vermischen.
3
Die Gans waschen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Gans füllen, zunähen und auf ein Rost legen (Fettpfanne unterstellen). Die Gans bei 80 - 100° 7 - 8 Stunden braten. Sollte die Haut nach dieser Zeit nicht knusprig genug sein, mit Salzwasser einpinseln und ca. 10 - 15 min. die Temperatur auf 150° erhöhen.
5
Als Beilage serviere ich Rotkraut. Durch die Niedrigtemperatur-Garmethode habe ich mit der Gans überhaupt keine Arbeit, einmal im Ofen braucht man sich nicht mehr um das Vögelchen zu kümmern. Da bleibt genug Zeit für das Rotkraut, die Tischdeko und vor allen Dingen für die Gäste. Guten Appetit!