Gewürz-Plätzchen
30 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Butter | 75 g |
Zucker | 200 g |
Eier Freiland | 2 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Zimt | 1 Teelöffel |
Nelkenpulver | 1 Teelöffel |
Zitronat (Sukkade) | 30 g |
Orangeat | 30 g |
Rosinen | 75 g |
Haselnußkerne | 75 g |
Bitterschokolade | 75 g |
Rum | 2 Esslöffel |
Zartbitter-Kuvertüre | 200 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1628 (389)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate67,6 g
Fett9,9 g
Zubereitung
1.Aus den ersten sieben Zutaten einen Rührteig herstellen. Zitronat, Orangeat, Rosinen, Nüsse und Schokolade mit einem großen Messer grob zerhacken und unter den Rührteig heben.
2.Ein Kuchenblech mit Backpapier auslegen, den Teig daraufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.
3.Leicht abkühlen lassen, aber noch warm in Rechtecke von etwa 2 x 3 cm schneiden.
4.Die Kuvertüre in einem heißen Wasserbad flüssig werden lassen und die erkalteten Plätzchen an zwei Seiten hineintunken oder mit einem Pinsel bestreichen.