Getränkter Rumkuchen
Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Eier | 5 |
Zucker | 200 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
gem.Haselnüsse | 200 gr. |
Mehl | 50 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Kakaopulver | 50 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Sahne | 200 gr. |
Butter für die Form | etwas |
Orangensaft | 6 EL |
Rum | 6 EL |
Puderzucker | 225 gr. |
Instant-Kaffeepulver | 3 TL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1537 (367)
Eiweiß2,8 g
Kohlenhydrate66,7 g
Fett9,6 g
Zubereitung
1.Eier trennen.Eiweiß steif schlagen.Eigelbe,Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.Gemahlene Haselnüsse,Mehl,Speisestärke,Kakaopulver und Backpulver mischen und nach und nach mit der Sahne unterrühren.Eischnee unterheben.
2.Teig in eine gefettete Kastenform füllen und 50-55 Minuten bei 175 Grad backen.
3.Kuchen aus dem Ofen nehmen,auf ein Gitter stürzen und etwas abkühlen lassen.Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen.
4.Orangensaft,Rum und 2 EL Puderzucker verrühren und den Kuchen damit tränken.
5.Übrige Puderzucker sieben,mit Kaffeepulver und 2-3 EL heißem Wasser verrühren.Den abgekühlten Kuchen damit überziehen.Guß trocknen lassen.