QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachten: Griessplätzchen

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Für ca. 60 Stück:
etwas
Weizenmehl Type 405
125 g
Backpulver
4 TL, gestrichen
Zucker
125 g
Hartweizengrieß
125 g
Ei Größe M
1
Butter
50 g
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1386 (331)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate48,3 g
Fett12,6 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten dazugeben und mit Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend auf einer leicht bemehltern Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn in Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

    2.Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    3.Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) etwa 15 Minuten backen. Die Plätzchen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Haltbarkeit: 4-5 Wochen in gut schließenden Dosen

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person