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Apfelkuchen mit Walnuss-Calvados Krokant

1 Std

Zutaten für 8 Personen

Margarine
125 Gramm
Zucker
175 Gramm
Mehl
175 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
3 Stück
Zitrone
1 Stück
Äpfel frisch Boskop
7 Stück
Butter
35 Gramm
Walnusskerne
75 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
Calvados
4 Esslöffel
Salz
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2141 (511)
Eiweiß5,1 g
Kohlenhydrate52,4 g
Fett31,4 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 150 Grad bei Umluft vorheizen, bei Ober- und Unterhitze 175 Grad

    2.Zitrone auspressen. Äpfel (es sollten kleine Äpfel sein) schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel auf der Aussenseite längs alle 5mm etwas einschneiden. Die Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln damit, sie nicht dunkel werden und zur Seite stellen.

    3.Weiche Margarine, 100 g Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz schaumig rühren, dann die Eier unterrühren und alles kräftig schlagen bei die Masse cremig ist. Mehl und Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Milch hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.

    4.Eine Springform (ca 26 cm) einfetten und auspanieren. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Äpfel mit der Aussenseite nach oben auf den Teig setzen und 30 Minuten backen.

    5.In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken. 75 g Zucker in einem Topf goldgelb karamelisieren lassen. Den Topf von der Herd nehmen und die Butter einrühren. Nun nach und nach den Calvodos unterrühren und alles nochmals aufkochen lassen. Dann den Topf wieder vom Herd nehmen und die Walnusskerne unterheben. (Die ganze Sache dauert ca. 6-8 Minuten.) Die Masse dann sofort auf den Kuchen verteilen und den Kuchen nochmals für 10-15 Minuten in den Backofen.

    6.Kuchen nach dem backen sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend leicht mit Puderzucker bestreuen.

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