Zutaten für 10 Personen
Knoblauch | 3 |
Kartoffel | 2 ½ kg |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schlagsahne | 500 g |
Petersilie und Schnittlauch | 1 Bund |
Crème fraîche | 300 g |
ausgelöstest Kasselerkotlett | 1,20 kg |
Öl | 3 EL |
geriebener Gouda | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln lagenweise in eine große Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreuen. Sahne über die Kartoffeln gießen und die Form mit Alufolie fest verschließen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 1 1/2 Stunden garen. Nach ca. 45 Minuten Folie entfernen, damit das Gratin bräunen kann. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseite legen. Übrige Kräuter fein hacken und mit der Créme fraîche verrühren. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Kasseler in 10 Scheiben schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kasselerscheiben unter Wenden kurz darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Kartoffelgratin aus dem Backofen nehmen und die Kasselerscheiben auf das Gratin legen. Kräuter-Créme fraîche darüber verteilen und dick mit Käse bestreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten garen. Mit Petersilie garnieren.
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vom
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