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Gefüllte Martinsgans

4 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Gans frisch4 kg
Majoran2 EL
Gänseleber frisch1 Stk.
Brötchen alt3 Stk.
Zwiebel frisch2 Stk.
Äpfel frisch Boskop1 Stk.
Schmand150 gr.
Eier3 Stk.
Erbsen grün tiefgefroren1 Tasse
Petersilie2 EL
Cognac20 ml
Bier200 ml
Muskat, Salz, Pfeffer, Stärke etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1.Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trockentupfen und den Bürzel wegschneiden. (alternativ eine küchenfertige Gans (TK) nehmen)

    2.Die Gans außen mit Salz einreiben. Innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.

    3.Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen. Zwiebeln schälen und kleinschneiden. gewaschene Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Alles zusammen mit dem Schmand und den Eiern gut verkneten.

    4.Erbsen unter die Masse heben. Mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Cognac (z.B. Armagnac) abschmecken.

    5.Die Gans mit der Masse füllen und zunähen.

    6.Die Gans mit der Brust nach unten im geschlossenen Bräter in etwas Wasser ca. 30 min andünsten.

    7.Deckel entfernen bei 200°C ca. 3 std. braten. Gans mehrmals wenden und zwischendurch mit etwas Bratenflüssigkeit bestreichen.

    8.Gans aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

    9.Den Bratenfonds mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke/Soßenbinder (dunkel) binden, aufkochen und würzen.

    10.Dazu passt: Knödel o. Kartoffeln mit Rotkohl o. Wirsinggemüse.

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