Zutaten für 6 Personen
Mehl | 200 g |
Zucker | 200 g |
Backpulver | ½ TL |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Butter | 75 g |
Birnen | 5 |
Zitronensaft | 6 EL |
Puddingpulver "Sahnegeschmack" | 1 Päckchen |
Schmand | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Mehl, 60g Zucker, Backpulver, Vanillinzucker, 1 Ei und Butter verkneten. Ca. 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. in 1/2l kochendem Wasser mit dem Zitronensaft sowie 50g Zucker 2-4 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und dabei den Sud auffangen. 2/3 Teig rund ausrollen und einen Springboden damit auslegen. Aus dem Rest Teig einen 3cm hohen Rand formen. Birnen auf den Teig legen. Puddingpulver mit 4 EL Wasser glatt rühren. 3/8l Birnensud aufkochen, Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen, über die Birnen gießen. Torte im heißen Ofen bei 200°C ca. 25 Minuten backen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und 90g Zucker einrieseln lassen. Erst die Eigelbe und dann den Schmand unterheben. Kuchen herausnehmen und den Guss darübergießen. Danach nochmal ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
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vom
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