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Pilzbutter

25 Min

Zutaten für 4 Personen

Pilze Champignons,Pfifferlinge,geputzt,fein gewürfelt
250 gramm
Sonnenblumenmargarine,zum Anbraten
etwas
Butter zum Schwenken
etwas
Salz,Pfeffer aus derMühle
etwas
weiche butter
250 gramm
Ei
1
Eigelb
1
Buttertoast,gerieben
50 gramm
gehackte frische Kräuter,Thymian,Rosmarien,Petersilie,Krebel
1 El.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1757 (420)
Eiweiß2,5 g
Kohlenhydrate2,5 g
Fett44,9 g

Zubereitung

  1. 1.Die Pilze in heißer Margarine scharf anbraten,ggf.kurz in Butter schwenken,mit Salz und Pfeffer würzen,kalt stellen.Die weiche Butter in einer Küchenmaschine schaumig rühren,dann nach und nach das Ei und das Eigelb zufügen. Die Pilzwürfel und das geriebene Weißbrot vorsichtig unter die Butter heben,die Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    2.Die Buttemasse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen,im Kühlschrank durchkühlen lassen und dann einfrieren.Die Butter lässt sich in gefrorenem Zustand sehr dünn aufschneiden und gut aufbewahren.

    3.Die Pilzebutter eignet sich gut zum Überbacken von kurz gebartenen Fischfilets,Geflügel-und Kalbfleisch sowie Wildgerichte.

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