Zutaten für 1 Personen
Zitronat | 80 g |
Rosinen | 140 g |
Orangeat | 80 g |
Rum | 30 ml |
Mehl | 165 g |
Hefe | 30 g |
Milch warm | 90 ml |
Haselnüsse | 30 g |
Mehl | 240 g |
Magarine | 180 g |
Ei | 1 stk |
Zucker | 25 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Kardamom | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Prise |
Rum | 1 cl |
Butter flüssig | 125 g |
Zucker | 500 g |
Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.1.) Für die eingeweichten Früchte, Orangeat, Zitronat und Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Für den Vorteig, Hefe in Milch auflösen und mit Mehl verrühren und mindestens 1 Stunde gehen lassen. (es kann natürlich auch Trockenhefe verwendet werden)
2.2.) Für den Teig die eingeweichten Früchte, den Vorteig und alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in zwei Teile teilen und daraus Stollen formen.
3.3.) Die Stollen auf ein Backblech mit Backpapier geben oder in gefettete Stollenformen setzen und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
4.4.) Nach dem Backen, den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter großzügig einpinseln und sofort in Zucker wälzen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Vor dem Servieren noch einmal mit Puderzucker bestäuben
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vom
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