Mürbeteig für Weihnachtsplätzchen
1 StdZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 175 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Butter | 150 g |
Alufolie | etwas |
Zitronensaft + Puderzucker | etwas |
bunte Streusel | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1904 (455)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate62,6 g
Fett20,4 g
Zubereitung
1.Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit Backpulver mischen. In das Mehl eine Mulde machen. Zucker mit Vanillezucker mischen und auf den Muldenrand geben. Das Ei in die Mitte und Butter als Flocken auf den Muldenrand legen. Salz noch hin zu geben. Nun alles nach und nach mit den Händen verkneten. Den daraus entstanden Teig in Alufolie wickeln und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. In der zwischen Zeit für das Ausstechen der Plätzchen alles vorbereiten. Plätzchen ausstechen und auf dem Backblech mit Backpapier legen. Im vorgheizten Backofen Ober/Unterhitze bei 200- 220 °C ca. 10 Min. backen. Plätzchen mit Guß von Zitonensaft und Puderzucker bestreichen und mit den bunten Streusel verzieren.