QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Mürbeteig für Weihnachtsplätzchen

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Mehl
300 g
Backpulver
1 TL
Vanillezucker
1 Päckchen
Zucker
175 g
Ei
1
Salz
1 Prise
Butter
150 g
Alufolie
etwas
Zitronensaft + Puderzucker
etwas
bunte Streusel
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1904 (455)
Eiweiß5,0 g
Kohlenhydrate62,6 g
Fett20,4 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit Backpulver mischen. In das Mehl eine Mulde machen. Zucker mit Vanillezucker mischen und auf den Muldenrand geben. Das Ei in die Mitte und Butter als Flocken auf den Muldenrand legen. Salz noch hin zu geben. Nun alles nach und nach mit den Händen verkneten. Den daraus entstanden Teig in Alufolie wickeln und ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. In der zwischen Zeit für das Ausstechen der Plätzchen alles vorbereiten. Plätzchen ausstechen und auf dem Backblech mit Backpapier legen. Im vorgheizten Backofen Ober/Unterhitze bei 200- 220 °C ca. 10 Min. backen. Plätzchen mit Guß von Zitonensaft und Puderzucker bestreichen und mit den bunten Streusel verzieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen