Zutaten für 25 Personen
Honig | 350 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Butter oder Margarine | 100 gr. |
Ei | 1 |
Citro-back | 1 Btl. |
Lebkuchengewürz | 1 geh. EL |
Kakao | 1 EL |
Pottasche | 1 geh. EL |
Wasser | 1 EL |
Mehl | 500 gr. |
Für die Füllung: | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Mandeln gehackt | 50 gr. |
Haselnüsse gehackt | 50 gr. |
Rum-Rosinen | 1 Btl. |
Ei | 1 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Citro-back | 1 Btl. |
Zucker | 1 geh. EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Honig, Zucker und Butter in einem Topf solange erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Abkühlen lassen. Ei, Citro-back, Kakao und Lebkuchengewürz hinzufügen. Pottasche mit Wasser verrühren, zusammen mit dem Hel unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.Den Teig nochmals gut duchkneten und zu einem Rechtecke von 40 x 50 cm ausrollen. Marzipan-Rohmasse mit dem Ei, Vanillezucker, Zucker und Citroback vermengen. Die MIschung auf der Lebkuchenplatte verstreichen. Mandeln, Haselnüsse, Rum-Rosinen darauf verteilen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Umluft 170°) ca. 30 - 35 Minuten backen. Danach gut abkühlen lassen.
3.Nach Belieben die Schnecken verzieren. Sie lassen siech gut längere Zeit in einer Dose aufbewahren.
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vom
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