Gratinierte Grießnockerl
50 MinZutaten für 4 Personen
Lauch | 1 Stange |
Öl | 1 EL |
Salz | etwas |
Eier | 3 Stk. |
weiche Butter | 90 Gramm |
Grieß | 250 Gramm |
Kalbsbrät | 250 Gramm |
Pfeffer | etwas |
Muskanuss | etwas |
Knoblauchkäse | 200 Gramm |
Creme Fraiche | 150 Gramm |
Butter | etwas |
Zubereitung
1.Den Lauch putzen, längs halbieren und gut unter fließendem Wasser ausspülen. Die Hälften nochmals längs halbieren und klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch etwa 3 Minuten darin dünsten. Abkühlen lassen.
2.In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Eier mit der Butter in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen und den Gtieß eintieseln lassen. Das Kalbsbrät und den Lauch untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
3.Mit einem Esslöffel Nocken von der Grießmasse abstechen und in dem siedenden Wasser 10 - 15 Minuten garen. Dann die Nocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Den Backofen auf 220°C vorheizen.
4.Eine feuerfeste Form ausfetten und die Nocken hineinlegen. In eier Schüssel den Knoblauchkäse mit Creme Fraiche mischen und auf den Nocken verteilen. Die Form in den Backofen stelle und das Gericht in etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.