Zutaten für 10 Personen
Zutaten für den Teig: | etwas |
Hefe 42 g | 1 Würfel |
Zucker | ½ TL |
Weizenmehl Type 550 | 525 g |
Butter / Margarine | 50 g |
Salz | 1 TL |
Magerquark | 150 g |
Eier | 2 |
Milch | 125 ml |
Für die Füllung: | etwas |
Zwiebel | 1 |
ÖL | 4 EL |
gemischtes Hack | 500 g |
geschälte Tomaten 425 g | 1 kleine Dose |
Tomatenmark | 2 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Salz, Pfeffer | etwas |
Weißkohl | 600 g |
Kümmel | ½ TL |
Außerdem: | etwas |
Mehl zum Bearbeiten | etwas |
Eigelb | 1 |
Milch | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Milch lauwarm erhitzen. Hefe zerbröckeln, mit Zucker in der Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefemilch zufügen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
2.Fett schmelzen und mit Salz, Quark und Eiern zum Mehl geben. Alles glatt verkneten und zugedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
3.Inzwischen Zwiebel abziehen, hacken und in 1 EL Öl glasig dünsten. Hackfleisch zugeben, krümelig anbraten.Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden, mit dem Tomatenmark zum Hack geben und ca. 10 Min. köcheln lassen. Petersilie hacken, zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen. Kohl putzen, in Streifen schneiden. Im übrigen Öl ca. 10 Min. schmoren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, abkühlen lassen.
4.Hefeteig in 3 Portionen teilen, jeweils auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ( ca. 17 x 55 cm ) ausrollen. Hack und Weißkohl mischen. Je ein Drittel der Länge nach auf die Mitte verteilen, Teig darüberschlagen, zu einer Rolle formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zu einem Zopf flechten.
5.Eigelb und Milch verquirlen. Zopf damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****s
vom
Kommentare zu „Hefezopf mit Weißkrautfüllung“