Strauben ( origanal wie in der Steiermark )
1 Std 30 MinZutaten für 4 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Milch | 0,18 Liter |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
brauner Rum | 1 Schuss |
Ei Dotter | 2 Stk. |
Staubzucker | etwas |
Öl | etwas |
Zubereitung
1.Butter, Zucker, Ei Dotter und Salz schaumig rühren.
2.Nun geben Sie die restlichenZutaten dazu und verarbeiten es zu einem Teig. Wichtig dabei ist, daß die Milch lauwarm ist !!!
3.Nun wird der Teig in eine sogenannte Blubb - Schüssel :-) geben und warten bis der Teig das erste mal aufgegangen ist. ( Wenn es Blubb gemacht hat )
4.Nach dem gehen des Teiges diesen durchkneten und wieder in die Schüssel zurück. Diesen Vorgang 3 mal wieder holen. Wenn man den Teig 3 mal gehen läßt, werden die Strauben viel luftiger.
5.Jetzt den Teig in 5 Milimeter dicke ausrollen und die Strauben mit einem Pizzaschneider ausschneiden. Die ausgeschnittenen Strauben nun nochmal gehen lassen, bis diese ca 1 Zentimeter hoch sind.
6.Nun die Strauben langsam in Öl raus backen bis diese goldbraun sind.
7.Auskühlen lassen und mit Staubzucker servieren.