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Rinderbraten mit Rotweinzwiebeln

5 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten aus der Keule1 ½ kg
Zwiebeln grob gehackt4 Stk.
Rotwein trocken300 ml
Fleischbrühe200 ml
Zwiebeln rot500 Gramm
Rosmarin frisch gehackt¼ TL
Mehlbutter - Rezept siehe in meinem KB3 Stk.
Butterschmalz2 EL
Lorbeerblatt frisch1 Stk.
Öl1 EL
Zucker braun1 Prise
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • 1.Braten waschen, trocken tupfen. Buuterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Zwiebeln anrösten und zum Fleisch geben. Mit 200 ml Rotwein und 200 ml Fleischbrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt in die Brühe geben. Zugedeckt im Backofen bei 200 Grad ca. 2 1/2 Stunden schmoren.

    2.Rote Zwiebeln abziehen, halbieren. ÖI im Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und die Zwiebeln im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten garen.

    3.Braten herausnehmen, warm stellen. Bratenfond mit Wasser auf ca. 0,5 ltr. auffüllen, durch ein Sieb gießen, kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße mit der Mehlbutter binden. Braten aufschneiden, mit Zwiebeln und Soße anrichten.

    4.Dazu gibt’s fränkische Kartoffelklöße.

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