Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten aus der Keule | 1 ½ kg |
Zwiebeln grob gehackt | 4 Stk. |
Rotwein trocken | 300 ml |
Fleischbrühe | 200 ml |
Zwiebeln rot | 500 Gramm |
Rosmarin frisch gehackt | ¼ TL |
Mehlbutter - Rezept siehe in meinem KB | 3 Stk. |
Butterschmalz | 2 EL |
Lorbeerblatt frisch | 1 Stk. |
Öl | 1 EL |
Zucker braun | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
1.Braten waschen, trocken tupfen. Buuterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten, salzen und pfeffern. Zwiebeln anrösten und zum Fleisch geben. Mit 200 ml Rotwein und 200 ml Fleischbrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt in die Brühe geben. Zugedeckt im Backofen bei 200 Grad ca. 2 1/2 Stunden schmoren.
2.Rote Zwiebeln abziehen, halbieren. ÖI im Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten, mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und die Zwiebeln im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten garen.
3.Braten herausnehmen, warm stellen. Bratenfond mit Wasser auf ca. 0,5 ltr. auffüllen, durch ein Sieb gießen, kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße mit der Mehlbutter binden. Braten aufschneiden, mit Zwiebeln und Soße anrichten.
4.Dazu gibt’s fränkische Kartoffelklöße.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Rinderbraten mit Rotweinzwiebeln“