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Pizzakatzes Sauerteig-Hefezopf

35 Min

Zutaten für 4 Personen

Dinkelmehl 1050
500 g
Milch
200 ml
Butter zimmerwarm
60 g
frische Hefe
10 g
Natursauerteig von Seitenbacher
75 g
Buttermilch-Quark
200 g
Zucker
1 TL
Salz
2 TL
Eigelb
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1045 (250)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate40,0 g
Fett6,6 g

Zubereitung

  1. 1.Butter schmelzen.Die Hefe in der Milch auflösen.Butter und Buttermilch -Quark und den Sauerteig dazugeben.Das Flüssigkeitsgemisch zum Mehl in die Schüssel geben.Salz und Zucker darüber streuen.Gut durchkneten,bis der Teig geschmeidig ist.

    2.Die Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur um das Doppelte gehen lassen.

    3.Teig zu 3 gleich langen Strängen formen und flechten.Den Zopf auf das vorbereitete Blech geben. Das Eigelb verquirlen,vielleicht etwas Wasser dazu geben und den Zopf damit bestreichen.

    4.Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 220° in der unteren Ofenhälfte ca . 45 Minuten backen.

    5.Garprobe: Beim Klopfen auf die Unterseite sollte es hohl klingen.

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