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Schokoauflauf mit Preiselbeersoße

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Birnen8 kleine
Weißwein300 ml
Zucker160 gr.
Saft von 2 Zitronen etwas
Zimtstange1
Butter etwas
Löffelbiskuits14
Birnengeist20 ml
Milch250 ml
Schlagsahne250 gr.
Kakaopulver20 gr.
Schoko-Puddingpulver40 gr.
Eigelb4
Eiweiß3
Rohrzucker20 gr.
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Für die Soße: etwas
Zucker80 gr.
Rotwein400 ml
Zimtstange1
Sternanis2
Speisestärke1 EL
Preiselbeeren aus dem Glas3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Birnen schälen und von untern mit einem kleinen Messer das Kerngehäuse entfernen. Weßwein, 100 gr. Zucker,150 ml Wasser, Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Die Birnen in den Sud geben und ca 10 Minuten porchieren, abkühlen lassen.

    2.Auflaufform buttern und mit den Löffelbisquits auslegen, 50 ml vom Porchiersud mit dem Birnengeist mischen und über die Bisquits träufeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    3.Milch, Sahne und Kakaopulver verrühren, die Hälfte davon mit 20 gr. Zucker aufkochen. Die andere Hälfte mit Puddingpulver und Eigelben glattrühren und in die kochende Milch-Sahne-Mischung geben und unter ständigem Rühren solange kochen, bis die Creme eine Puddingkonsistenz erreicht hat. Masse in eine Schüssel geben.

    4.Eiweiß unter Einrühren des restlichen Zuckers steif schlagen und vorsichtig unter die noch warme Schokomasse heben. Schokocreme auf den Löffelbisquits verteilen, Birnen aufrecht in die Creme setzen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Den Auflauf ca 25 Minuten backen.

    5.Inzwischen den Zucker für die Soße hellbraun karamelisieren, mit Rotwein ablöschen, Zimt und Sternanis zufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Gewürze entfernen, Stärke mit etwas Wasser anrühren, Soße damit binden und Preiselbeeren unterrühren. Soße kann warm oder kalt serviert werden.

    6.Zum Anrichten die Birnen mit Puderzucker bestäuben und die Preiselbeersoße getrennt dazu reichen.

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    Rezept von lisungu
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