Zutaten für 4 Personen
Birnen | 8 kleine |
Weißwein | 300 ml |
Zucker | 160 gr. |
Saft von 2 Zitronen | etwas |
Zimtstange | 1 |
Butter | etwas |
Löffelbiskuits | 14 |
Birnengeist | 20 ml |
Milch | 250 ml |
Schlagsahne | 250 gr. |
Kakaopulver | 20 gr. |
Schoko-Puddingpulver | 40 gr. |
Eigelb | 4 |
Eiweiß | 3 |
Rohrzucker | 20 gr. |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Für die Soße: | etwas |
Zucker | 80 gr. |
Rotwein | 400 ml |
Zimtstange | 1 |
Sternanis | 2 |
Speisestärke | 1 EL |
Preiselbeeren aus dem Glas | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Birnen schälen und von untern mit einem kleinen Messer das Kerngehäuse entfernen. Weßwein, 100 gr. Zucker,150 ml Wasser, Zitronensaft und Zimtstange aufkochen. Die Birnen in den Sud geben und ca 10 Minuten porchieren, abkühlen lassen.
2.Auflaufform buttern und mit den Löffelbisquits auslegen, 50 ml vom Porchiersud mit dem Birnengeist mischen und über die Bisquits träufeln. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
3.Milch, Sahne und Kakaopulver verrühren, die Hälfte davon mit 20 gr. Zucker aufkochen. Die andere Hälfte mit Puddingpulver und Eigelben glattrühren und in die kochende Milch-Sahne-Mischung geben und unter ständigem Rühren solange kochen, bis die Creme eine Puddingkonsistenz erreicht hat. Masse in eine Schüssel geben.
4.Eiweiß unter Einrühren des restlichen Zuckers steif schlagen und vorsichtig unter die noch warme Schokomasse heben. Schokocreme auf den Löffelbisquits verteilen, Birnen aufrecht in die Creme setzen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Den Auflauf ca 25 Minuten backen.
5.Inzwischen den Zucker für die Soße hellbraun karamelisieren, mit Rotwein ablöschen, Zimt und Sternanis zufügen und auf die Hälfte einkochen lassen. Gewürze entfernen, Stärke mit etwas Wasser anrühren, Soße damit binden und Preiselbeeren unterrühren. Soße kann warm oder kalt serviert werden.
6.Zum Anrichten die Birnen mit Puderzucker bestäuben und die Preiselbeersoße getrennt dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
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