Bayerischer Kartoffelsalat
1 Std 30 MinZutaten für 15 Personen
Zutaten für 15 Personen
Kartoffeln festkochend geschält | 3000 gr. |
Räucherspeck | 300 gr. |
Öl | 90 ml |
Zwiebel | 6 Stück |
Gemüsebrühe | 500,00 ml |
Weißweinessig | 300 ml |
Senf | 3 EL |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Leberkäse | 3000 gr. |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)720 (172)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate6,7 g
Fett13,1 g
Zubereitung
1.Räucherspeck fein würfeln und in Öl (ca. 2 EL) auslassen.
2.Die Häfte der Zwiebeln fein hacken, zu dem Speck geben und glasig dünsten.
3.Die andere Häfte der Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen. Falls sie scharf sind ein wenig einsalzen.
4.Fleischbrühe, Essig und Öl dazugeben.
5.mit Salz, Pfeffer, Zucker und Senf würzen und abschmecken
6.Kartoffeln kochen (eventl auch Pellkartoffel) anschließend in dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben.
7.Die Salatsauce noch warm über die Kartoffeln giessen, Zwiebelscheiben zugeben, vorsichtig durchmischen und mindestens 1/2 Std ziehen lassen und nochmals abschmecken