1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffeltorte

Kartoffeltorte

1 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 16 Personen
Teig: etwas
gekochte Kartoffeln vom Vortag300 g
Eier getrennt4
Mehl100 g
Speisestärke50 g
Backpulver2 TL
fein gemahlene Mandeln200 g
abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone etwas
Zimtpulver½ TL
Rum1 EL
Salz1 Prise
Zucker200 g
Fett und Semmelbrösel etwas
Garnitur: etwas
Marzipan - Rohmasse100 g
Puderzucker etwas
Sahne200 ml
Vanillezucker1 Päckchen
Kakaopulver1 EL
Marzipankartoffeln12 kleine
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Min
  • 1.Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe mit Zucker zu einer weißschaumigen Creme aufschlagen. Mehl. Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und locker unterheben. Mandeln, durchgedrückte Kartoffeln, abgeriebene Zitronenschale, Zimtpulver und Rum ebenfalls unterheben. Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Teigmasse ziehen.

    2.Den Teig in die gefettete, ausgebröselte Springform ( 26 cm durchm. ) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in ca. 50 Min. backen; noch 10 Min. im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    3.Marzipan auf Puderzucker dünn ausrollen. Mit dem Springformrand einen Marzipankreis ausstechen und auf den Kuchen legen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Etwas mehr als die Hälfte der Sahne dünn auf dem Kuchenrand und der Oberfläche verteilen. Mit einem Garnierkamm den Tortenrand verzieren. Die Tortenoberfläche mit dem Kakaopulver bestäuben. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 12 Rosetten auf den oberen Tortenboden spritzen. Auf jede Rosette eine Marzipankartoffel setzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****s
    vom
    Profilbild von m****s

Auch lecker

Kommentare zu „Kartoffeltorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich