Zutaten für 16 Personen
Teig: | etwas |
gekochte Kartoffeln vom Vortag | 300 g |
Eier getrennt | 4 |
Mehl | 100 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 2 TL |
fein gemahlene Mandeln | 200 g |
abgeriebene Schale von 1 unbeh. Zitrone | etwas |
Zimtpulver | ½ TL |
Rum | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 200 g |
Fett und Semmelbrösel | etwas |
Garnitur: | etwas |
Marzipan - Rohmasse | 100 g |
Puderzucker | etwas |
Sahne | 200 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 1 EL |
Marzipankartoffeln | 12 kleine |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Min
1.Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe mit Zucker zu einer weißschaumigen Creme aufschlagen. Mehl. Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eigelbmasse sieben und locker unterheben. Mandeln, durchgedrückte Kartoffeln, abgeriebene Zitronenschale, Zimtpulver und Rum ebenfalls unterheben. Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Teigmasse ziehen.
2.Den Teig in die gefettete, ausgebröselte Springform ( 26 cm durchm. ) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad in ca. 50 Min. backen; noch 10 Min. im abgeschalteten Backofen stehen lassen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3.Marzipan auf Puderzucker dünn ausrollen. Mit dem Springformrand einen Marzipankreis ausstechen und auf den Kuchen legen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Etwas mehr als die Hälfte der Sahne dünn auf dem Kuchenrand und der Oberfläche verteilen. Mit einem Garnierkamm den Tortenrand verzieren. Die Tortenoberfläche mit dem Kakaopulver bestäuben. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und 12 Rosetten auf den oberen Tortenboden spritzen. Auf jede Rosette eine Marzipankartoffel setzen.
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vom
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