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BEILAGE/SOßE:Hagebuttenmark oder Hagebuttenbrot

Zutaten für 6 Personen

Hagebutten frisch
1 kg
Zitroback
1
Vanilleschote ausgekratzt
1
Ingwer gerieben
1 Teelöffel
Zucker,nach Fruchtgewicht
etwas
Hagelzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)402 (96)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate16,4 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Von den Hagebutten Blüten und Stiele entfernen,aufschlitzen und die Kerne entfernen,waschen,abtropfen lassen.Wiegen und mit der gleichen Menge an Zucker 1Std. ziehen lassen.Zitropack,Ingwer und Vanillemark zufügen. Alles aufkochen und dann bei wenig Hitze 1Std.unter häufigem Umrühren einkochen lassen. Heiß in Gläser füllen.So als Soße zu verwenden.

    2.Weiterverarbeitung:Masse 1-2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech flachstreichen und im offenen Backofen bei 50 Grad etwa 2 Std. trocknen lassen.

    3.In Rhomben oder Streifen schneiden und auf einem Rost weitere 3 Tage trocknen lassen.In Hagelzucker wälzen,dann lagenweise,getrennt durch Folie,luftdicht verschlossen ,bis zu 10 Wochen aufbewahren(oder portionsw.einfrieren)

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