Kuchen: Gugelhupf mit Kirschen, Topfen, Nüssen und Schokolade
20 MinZutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Margarine | 150 g |
Mehl | 150 g |
Eier | 4 Stk. |
Puderzucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Blockschokolade | 130 g |
Stärke | 15 g |
Backpulver | 1 Pk. |
Mandeln gemahlen | 200 g |
Topfen | 250 g |
Kakaopulver | 1 EL |
Sauerkirsche Konserve abgetropft | 350 g |
Kuvertüre Vollmilch | 150 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1631 (389)
Eiweiß9,4 g
Kohlenhydrate42,6 g
Fett20,1 g
Zubereitung
1.Geschmolzene Margarine mit Zucker, Eiern, Topfen, Nüssen und der ebenfalls geschmolzenen Schokolade gut verrühren. Anschließend Nüsse (können auch andere als Mandeln sein), Mehl mit Backpulver, Stärke und Kakaopulver (Back-Kakao) dazu rühren. Kirschen abtropfen lassen.
2.Form fette, mehlen, Teig einfüllen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen und eindrücken. Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad in etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Heraus nehmen, abkühlen lassen und entweder mit Kuvertüre überziehen oder mit Staubzucker bestäuben.