Quark - Kartoffeln
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Schinkenwürfel | 150 g |
Butter | 20 g |
Sahnequark | 500 g |
Saure Sahne | 150 ml |
Eier | 2 |
Frühlingszwiebeln | 4 kleine |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zubereitung
1.Die Kartoffeln etwa 20 Minuten garen, leicht abgekühlt pellen und in Scheibchen geschnitten in eine Schüssel geben.
2.Petersilie fein hacken und Frühlingszwiebeln in feine Scheibchen schneiden - von den grünen Schlotten ein paar beiseite legen. Die Schinkenwürfel in der zerlassenen Butter braten, bis sie knusprig sind. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
3.Den Quark mit der Sahne und den Eiern gut verrühren, Petersilie und das Helle von den Frühlingszwiebeln sowie etwa 3/4 der Schinkenwürfel hineinmischen, mit Pfeffer und eventuell Salz würzen (Vorsicht mit Salz - denn der Schinken ist schon salzig).
4.Die Quark-Mischung über die Kartoffeln geben einmal umrühren und alles in eine Auflaufform füllen. Die übrigen Schinkenwürfel mitsamt dem ausgebratenen Fett darüber verteilen und die Quark-Kartöffelchen im Backofen etwa 30 Minuten lang backen und mit den beiseite gestellten grünen Zwiebelschlotten bestreut servieren.
5.Dazu paßt ein frischer grüner Salat.