Südfranzösische Trüffeltorte
Zutaten für 16 Personen
Eiweiß | 4 |
kaltes Wasser | 4 EL |
Zucker | 200 g |
Mehl | 80 g |
Speisestärke | 80 g |
Backpulver | 1 TL |
Kakao - Backkakao | 2 EL |
Fett für die Form | etwas |
Rum oder Likör | 2 EL |
CERME | etwas |
Schlagsahne | ltr. |
bittere Schokolade, je dunkler, desto besser | 200 g |
Vollmilchschokolade | 200 g |
Rum | 2 EL |
DEKORATION | etwas |
Schokoladenstreusel/-raspel o.ä. | 100 g |
Trüffelkugeln, oder Pralinen nach Geschmack | 16 |
Zubereitung
1.Eiweiß mit Wasser sehr steif schlagen, Zucker unter Schlagen einrieseln lassen, Eigelb leicht unterziehen und das Gesmisch aus Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mit einem Löffel unter die Masse heben. Diese in eine nur am Boden gefettete springform (Durchmesser 24-26 cm) füllen und bei Mittelhitze (175-200 Grad, Gas Stufe 2 bis 3) ca. 50 Min. backen. Danach den Tortenboden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für die Creme die Schokolade in heißer Sahne auflösen, alles einmal aufkochen und anschließend erkalten lassen. Die kalte Masse aufschlagen und mit Rum aromatisieren. Den ausgekühlten Tortenboden in drei Platten schneiden. Die Kuchenplatten mit Rum oder Likör beträufeln und 2 Platten mit Creme bestreichen und alles zu einer Torte zusammensetzen. Die Oberfläche und den Tortenrand mit der Creme bestreichen und mit Kakaobestäuben. Auf die Torte einen Kranz aus Schokoladenstreusel/-raspel o. ä. streuen, den Tortenrand mit Streusel bewerfen, schließlich die Torte mit Trüffelkugeln verzieren. Die Torte schmeckt noch besser, wenn sie einen Tag durchgezogen hat.