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Pfefferpotthast mit Kartoffel-Safran-Flan

1 Std

Zutaten für 3 Personen

Fleisch:
etwas
Filetsteak
500 gr.
Butterschmalz
50 gr.
Zwiebeln
300 gr.
Gemüsefond
250 ml
Lorbeerblatt
3 Stk.
Gewürznelken
3 Stk.
Pfefferkörner
5 Stk.
Kapern
50 gr.
Cornichons Sauerkonserve
5 Stk.
Semmelbrösel
4 EL
Zitrone
1 Stk.
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Flan:
etwas
Pellkartoffeln
200 gr.
Butter zerlassen
50 gr.
Eiweiß
1 Stk.
Safranfäden
1 Msp
Raz El Hanout / Gewürzmischung
1 Msp
Muskat
1 Msp
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Butter
20 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)587 (140)
Eiweiß8,6 g
Kohlenhydrate5,2 g
Fett9,4 g

Zubereitung

  1. 1.Besondere Materialien und Deko: 3 offenfeste Förmchen 2 Rote Beete Knollen weißer Balsamico-Essig, nach Geschmack Senf, nach Geschmack Petersilie, nach Belieben

    2.Das Fleisch parieren und in 1-cm-Würfel schneiden. Dann in Butterschmalz anrösten und vom Herd nehmen.

    3.Die Zwiebeln abziehen, klein würfeln und in einem Schnellkochtopf hellbraun anrösten. Mit Gemüsefond ablöschen. Die Gewürze im geschlossenen Gewürzbeutel hinzugeben, den Schnellkochtopf verschließen und ca. 15 Minuten garen lassen.

    4.Fleisch und Zwiebeln zusammen in eine Pfanne geben. Mit Weizensemmelbröseln abbinden und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, einmal aufkochen.

    5.Eiweiß steif schlagen. Kartoffeln mit Butter mixen, Safranfäden, Raz el Hanut und Muskatnuss hinzugeben. Eiweißschaum unterheben. Die Masse in sehr gut gebutterte Förmchen füllen und im Wasserbad in ca. 20 Minuten bei 180-200 °C ausbacken.

    6.Die Rote Beete würfeln und mit einer Vinaigrette aus weißem Balsamico, Senf, Salz und Pfeffer anmachen.

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Zutaten für 3 Personen