QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Holundersaft

1 Std 20 Min

Zutaten für 4 Personen

Holunder abgerebelt
2 Kilogramm
Zucker
400 Gramm
Gewürznelken
5 Stück
Zimtstange
½ Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1697 (405)
Eiweiß-
Kohlenhydrate99,8 g
Fett-

Zubereitung

  1. 1.Holunder waschen, die Beeren von den Stielen abrebeln, den Unterteil des Entsafter mit Wasser füllen, den Zucker in das Saftauffanggefäß geben, die Beeren in den Siebeinsatz leeren, Den Dampfentsafter auf den Herd stellen und das Wasser zum Kochen bringen, ca. 50 Minuten entsaften, 5 Minuten vor Schluß einen halben Liter Saft ablassen, über die Beeren gießen, damit alles die gleiche Konzentration hat. Den Saft in saubere Flaschen füllen und sofort verschliessen. Mit Mineralwasser oder Quellwasser verdünnt ein gesundes , erfrischendes Getränk.

    2.TIPP: Die Beeren des Holunders enthalten den violetten Farbstoff Sambucyanin. Dieses soll auch das Risiko von Herz- Kreislauferkrankungen und Krebs senken.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen