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Hamburger Rote Grütze trifft marinierte Kronberger Erdbeeren

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Johannisbeeren rot500 Gramm
Johannisbeeren schwarz500 Gramm
Himbeere500 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Zucker500 Gramm
Mais Mehl3 EL
Vanillesoße etwas
Milch1 Liter
Vanilleschote1 Stück
Eigelb4 Stück
Zucker180 Gramm
Mais Mehl30 Gramm
Kronberger Erdbeeren etwas
Erdbeere500 Gramm
Orangensaft frisch gepresst100 Gramm
Akazienhonig1 TL
Zucker1 EL
Pfefferkörner grün eingelegt1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Johannisbeeren mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die Johannisbeeren gründlich auskochen und dann durch ein Sieb drücken. Den gewonnenen Saft mit dem Zucker zum Kochen bringen und mit dem kalt angerührten Maismehl andicken, erst dann die frischen Himbeeren in den angedickten Saft geben, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.

    2.In eine Schale füllen und kalt servieren. Für die Vanillesoße 800 ml Milch mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die restliche Milch mit den Eigelben, Zucker und dem Maismehl verrühren und in die kochende Milch rühren. 2 Minuten kochen lassen.

    3.Für die marinierten Kronberger Erdbeeren die Erdbeeren putzen, halbieren und in Schälchen verteilen. Den Orangensaft mit dem Honig und dem Zucker erhitzen und zu einem Sirup reduzieren. Den grünen Pfeffer abspülen, in den abgekühlten Sirup geben und auf den Erdbeeren verteilen.

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