Kartoffel Terrine mit Trüffel Crème Fraîche
40 MinZutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 450 Gramm |
großes Ei | 1 |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Majoran | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskat | etwas |
Butter | etwas |
Mehl zum Bestäuben | etwas |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Crème fraîche | 100 Gramm |
Trüffelöl oder 30 Gramm Trüffelwürfel | 1 Esslöffel |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Feldsalat zum garnieren | etwas |
Speck und Croutons | etwas |
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen und mittelgrob reiben. Die Masse in einem sauberen Küchentuch ausdrücken und mit Ei und Crème fraîche verrühren.
2.Mit Majoran, Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Eine feuerfeste Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen und Kartoffelmasse einfüllen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen - mit Alufolie dann abdecken und weitere 10 Minuten backen.
4.Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne mit dem Butterschmalz goldbraun braten.
5.100 Gramm Crème fraîche, Trüffelöl, Salz, Pfeffer und ein Schuss Zitronensaft verrühren.
6.Auf einem Teller die Terrinenscheibe anrichten mit Nocken aus der Trüffel-Crème-fraîche.
7.Dazu paßt wunderbar als Garnitur frischer Feldsalat mit Speck und Croutons.
8.Laßt es Euch schmecken !