QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Himbeer-Streusel-Torte

4 Min

Zutaten für 12 Personen

***Für die Streusel***
etwas
weiche Butter
250 g
Zucker
250 g
Vanillezucker
2 Pck
Abrieb v einer Zitrone
etwas
Mehl
400 g
***Für die Füllung***
etwas
Himbeeren frisch
600 g
Gelatine weiß
8 Blatt
Schmand
400 g
Magerquark
400 g
Puderzucker
80 g
Mark v 1 Vanilleschote
etwas
Schlagsahne
250 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1109 (265)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate25,8 g
Fett15,7 g

Zubereitung

  1. 1.Für die Streusel Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz u 1 Tl Zitronenschale cremig aufschlagen. Das Mehl zugeben u mit dem Knethaken zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel mindestens zugedeckt 1 Std kalt stellen.

    2.Backpapier auf 2 Backbleche legen. Die Streusel locker darauf verteilen u nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei ca. 180°C goldgelb backen. Auskühlen lassen.

    3.Für die Füllung die Himbeeren verlesen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Quark, Puderzucker, Vanillemark u restl Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken u auflösen. 2 El Schmand einrühren u die Gelatinemischung mit einem Schneebesen unter die restliche Schmandcreme rühren. Kalt stellen.

    4.Die Sahne steif schlagen. Sobald die Schmandcreme zu gelieren beginnt, nochmal kräftig durchrühren u die Sahne unterheben. Die Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, locker unterheben.

    5.Einen Tortenring 24-26 cm, auf eine Tortenplatte stellen. 1/3 der Streusel auf dem Boden verteilen. Die Hälfte des Himbeerschmands auf den Streuseln verteilen u leicht glattstreichen. Mit dem zweiten Drittel der Streusel belegen. Restliche Schmandcreme darauf glattstreichen. Restliche Streusel auf die Oberfläche streuen.

    6.Torte im Kühlschrank mindestens 3 Stunden durchkühlen lassen. Torte mit den übrigen Himbeeren u evtl Minzeblättchen verzieren u mit Puderzucker bestäuben.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen