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JOHANNISBEER-BAISER-TORTE

1 Std 15 Min

Zutaten für 12 Personen

Mehl
250 g
Backpulver
1 TL
Zucker
65 g
Salz
1 Pr
Eigelb
3
Sahne oder 2 EL Amaretto + 1 EL Sahne
2 EL
Butter oder Margarine
125 g
Zitronenschale, gerieben
1
Mandeln, gerieben
30 g
Eiweiß
4
Zucker
250 g
Mandeln, gerieben
120 g
Johannisbeeren, abgezupft
500 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)895 (214)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate29,4 g
Fett8,1 g

Zubereitung

  1. 1.TEIG: die ersten 8 Zutaten zu einem Mürbeteig rasch zusammenfügen, mind. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen (am feinsten über Nacht). Danach den Teig auswallen und in eine gefettete Springform (26cm) legen, 3 cm Rand hochziehen, mit Gabel mehrfach einstechen, Mandeln draufstreuen.

    2.BELAG: Eiweiß steifschlagen, währenddessen Zucker einrieseln lassen, schlagen bis das Eiweiß glänzt. Die geriebenen Mandeln unter die Masse heben, danach die Johannisbeeren vorsichtig dazu.

    3.Masse auf dem Teig verteilen, bei 180-220 °C für 55-65 Minuten backen bis Baiser sich leicht bräunlich verfärbt. Mit Puderzucker überstäuben.

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