Buttermilchgetzen von der Mama aus dem Erzgebirge

von Knuspermaus
Buttermilchgetzen von der Mama aus dem Erzgebirge - Rezept
   FÜR 5 PERSONEN
2,5 kg
Kartoffel geschält
1,2 liter
Buttermilch
Salz
1 El
Kümmel
Leinöl
1
Zuerst rohe Kartoffen schälen (ungeschält müssen sie dann 2,5 kg ergeben). Dann die Kartoffeln reiben und in eine große Schüssel geben. Buttermilch und Kümmel einrühren und nach Belieben salzen (ich empfehle 2 - 3 TL Salz und 1 EL Kümmel).
2
Auf 2 Stück Backblech mit erhöhtem Rand Leinöl verteilen ( ca. 4 -7 El je Blech) so dass, das ganze Blech mit Öl bedeckt ist. Die Backbleche dann für ca 5 min in den vorgeheizten Ofen stellen (200 °C Umluft) und das Öl anwärmen. Dann die Bleche wieder heraus nehmen und die Kartoffelmasse gleichmäßig darauf verteilen.
3
Den Getzen ca 30 min backen. Man kann ihn aber auch länger drinnen lassen wenn man es lieber etwas dunkler mag, tut dem Geschmack keinen Abbruch :) Guten Appetit!